
читать дальше
Балерина.
И день и ночь она танцует
В своей душе тоску храня
И публика как гром ликует
Когда на сцене вновь она
Пуанты белые повяжет
На икрах вновь красивый бант
И знает точно – зритель скажет:
В ней есть божественный талант
Движения так легки и быстры
Как лебединый взмах крыла
В глазах горят у неё искры
И в танце словно поплыла
Запомнит зритель ее руки,
Прощальный взмах ее плеча
Она переживает муки
В своей гримерной вновь одна
Она была глупа, смешлива,
Забыла дом, к мечте стремясь
Забыла все, что сердце мило
И в куклы роль она вжилась…
(К. Кочеткова)
Легкими движениями руки, на грациозной ножке, был повязан шелковый бантик. И вскоре на затылке твердо стояла собранная шишка, которая была украшена множеством белых и розовых ленточек. Шишка была собрана так бережно, что ни один волосок не торчал и не портил всю эту композицию. Натянув на вытянутые стопы пуанты, и завязав в небольшой бант, девушка вытянулась и, встав на носочки, потянулась вверх. Все готово! Тут послышались хлопки, крики множества людей. - Сейчас! – крикнула женщина с небольшим микрофоном в ухе
Девушка гордо кивнула, поправив свою пачку. Легкий свет, еле проникал сквозь мешковатую ткань ширмы, освещая лишь малую часть за кулис. Свет мгновенно погас. По приказу, была поднята тяжелая ширма. В полнейшей темноте, ничего не было видно. Скоро все начнется и так же незаметно закончится. Зал затих. Сейчас все хотели увидеть только её.
Наконец тишина оборвалась нарастающим темпом музыки. Свет начал постепенно включаться и осветил лишь маленький кружок сцены, на котором, сложившись надвое, неподвижно сидела девушка.
У людей захватило дыхание. Вот она! Звезда балет!
Девушка, сидя на корточках, вытянула вперед ножку и начала медленно вставать. Вместе с туловищем, поднимались и руки, образовавшие круг над головой.
Юная балерина вытянулась, и уже можно было разглядеть её полностью, а она могла разглядеть огромный зал полных людей. Под музыку множеств музыкальных инструментов, девушка поплыла в танце. Она больше ничего не замечала. Ей уже было все равно, провалится она или наоборот, закончит с громом аплодисментов. Она продолжала танцевать. Не помня своих движений, тело двигалось само по себе, вызывая восхищение у публики.
Выступление было прекрасным. Музыка оборвалась на последней ноте скрипки, а девушка закончила поникшею головой. Зал в сей же час наполнился бурными овациями. Люди встав с мест хлопали не прекращая. Юная балерина подняла высоко голову обронив сверкнувшую в свете слезу. В глазах её не виднелось счастья или гордости. Нет. Хоть на устах её и играла улыбка, но в душе она плакала. За эти несколько секунд, перед глазами пролетела вся её короткая жизнь. Счастливое детство, что провела с любящей матерью, маленькие моменты, в которых были хотя бы какие-то искорки счастья. Пусть она и не нуждалась в деньгах или в жилище, но чего-то ей не хватало, а именно материнской любви. И сейчас, юная балерина жалеет о том, что обменяла любовь на славу. И сейчас был этот миг славы! Сейчас она добьется всего, что хотела. Сейчас к ней подбегут множество знаменитых людей и будут приглашать её в самые удивительные места и слава её увеличится. Но нужно ли ей это? Уже нет. Женщина, которая заменила ей мать, была жестка. Она-то и была её тренером. Каждый божий день без перерыва она заставляла свою приемную дочь танцевать, со словами: «ты же хотела огромную славу! Так получи её своим трудом и потом! Не думай, что слава так легко к тебе придет!» И каждый день балерина жила этими словами и этой мечтой, таким образом, превращаясь в бездушную куклу… (А. Амренова)